Новости

news

02.08.2020

Антарктида. Хождение за три полюса

Кинопортал Русского географического общества рад представить новый документальный проект "Антарктида. Хождение за три полюса". Съемочная группа отправляется в уникальное путешествие. В составе экспедиции семь человек: ведущий фильма и автор идеи Валдис Пельш, режиссер Кристина Козлова, операторы Александр Кубасов и Денис Негривецкий, два водителя-механика: Алексей Макаров и Владимир Обиход, а также Василий Елагин — создатель уникальных вездеходов «Емеля», на которых команде предстоит пересечь Антарктиду. На глазах у зрителей команда совершит первый в истории трансантарктический переход через три полюса. Испытать себя и технику, почувствовать ледяное дыхание Антарктиды, понять, кто ты и чего на самом деле стоишь. Об этом новый фильм! Путешествие длиной более 5000 километров начинается на севере материка с полярной станции «Новолазаревская». Продвигаясь в глубь материка, съемочная группа знакомит зрителя с историей освоения Антарктиды, которая началась 200 лет назад. Высота, холод, бесконечный полярный день, замкнутое пространство автомобилей. Справится ли команда?

news

29.05.2020

Бастионы России. Судак

Кинопортал Русского географического общества представляет новый проект "Бастионы России". Это цикл передач, рассказывающий о самых значимых и великих крепостях, повлиявших на историю нашей страны. Это рассказ о сражениях и боях, об обороне и осаде. С помощью экспериментов авторы проверяют на прочность технологию давно минувших лет и раскрывают секреты знаменитых крепостей. Четвертая серия проекта расскажет историю Генуэзской крепости, одной из самых главных достопримечательностей Крыма. Останки величественного города на Черноморском побережье. В Средневековье здесь постоянно была слышна славянская речь. От приморских крымских городов зависела экономика Руси. И даже местные природные катаклизмы могли сказаться на благосостоянии, например, Новгорода или Пскова. Когда эти земли впервые попали в состав Российского государства еще при Екатерине Великой, крепость уже 300 лет лежала в руинах! Однако это было далеко не первое знакомство. События, произошедшие в 1475 году в Крыму, — один из поворотных моментов в истории не только нашей страны, но и всего мира. Почему?

news

27.05.2020

Бастионы России. Орешек

Кинопортал Русского географического общества представляет зрителям новый проект "Бастионы России". Это цикл передач, рассказывающий о самых значимых и великих крепостях, повлиявших на историю нашей страны. Это рассказ о сражениях и боях, об обороне и осаде. С помощью экспериментов авторы проверяют на прочность технологию давно минувших лет и раскрывают секреты знаменитых крепостей. Третья серия проекта расскажет историю маленькой средневековой русской крепости Орешек. В сентябре 1941 года немецкая армия под командованием фон Лееба собирается форсировать Неву и замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Казалось бы, Северная столица обречена. Все, что отделяет немцев от их цели, — узкая полоска Невы. Немцы не обращают внимания на главную достопримечательность города — старую заброшенную крепость в устье Невы. Они не замечают ее до 20 сентября, когда из древней цитадели на них обрушивается шквал артиллерийского и минометного огня. Средневековый Орешек оказался готов дать бой суперсовременной армии вермахта. Уникальный случай, когда крепость вернулась к жизни после 300 лет забвения.

news

21.05.2020

Бастионы России. Керчь

Кинопортал Русского географического общества представляет зрителям новый проект "Бастионы России". Это цикл передач, повествующий о самых значимых и великих крепостях, повлиявших на историю нашей страны. Это рассказ о сражениях и боях, об обороне и осаде. С помощью экспериментов авторы проверяют на прочность технологию давно минувших лет и раскрывают секреты знаменитых крепостей. Вторая серия проекта расскажет зрителям о великой Керченской крепости. В 1861 году, когда Александр II приехал в Керчь проверить стадию строительства гигантской крепости, стало ясно, что это мощное сооружение возводится не просто так. Целью крепости стала не только защита южных рубежей государства. Керченская крепость явилась символом всех радикальных изменений, которые происходили в России. Манифест об отмене крепостного права, реформа образования, Земская и Судебная реформы. Какие еще важные исторические события произошли здесь, в Крыму?

news

20.05.2020

Бастионы России. Псков

Кинопортал Русского географического общества представляет зрителям новый проект "Бастионы России". Это цикл передач, повествующий о самых значимых и великих крепостях, повлиявших на историю нашей страны. Это рассказ о сражениях и боях, об обороне и осаде. С помощью экспериментов авторы проверяют на прочность технологию давно минувших лет и раскрывают секреты знаменитых крепостей. Первая серия проекта посвящена Пскову и его мощным средневековым стенам, которыми опоясан весь город. Некоторые участки этих укреплений имеют лощеный ухоженный вид, некоторые почти сравнялись с землей и теряются в зарослях среди домов. Но все равно очевидно: эти стены — скелет, вокруг которого вырос город, это его основа. Во времена расцвета Псков считался одной из самых больших и неприступных крепостей в Европе. "Бастионы России. Псков" - это история о захвате древнего города. Но такой ли она была, как нам говорят советские учебники?