Новости

news

20.11.2017

Жизнь с бактериями

Бактерий можно научить синтезировать практически все, от бетона и водорода до инсулина и эндорфинов. И живут они везде, от стенок атомных реакторов до нашего кишечника. Микробы эволюционируют — они перестают быть чувствительными к антибиотикам. Поэтому микробиология — самая перспективная наука нашего века. Фильм «Жизнь с бактериями» рассказывает о молодых российских ученых-микробиологах, которые пробуют создать экологически чистое топливо и ищут способ преодолеть глобальное потепление.

news

18.11.2017

Зубры: прошлое, настоящее, будущее

Фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» посвящен самой крупной в Центральной России вольной популяции европейского зубра. Съёмки фильма длились больше года, и его авторы познакомились не только с зубрами, но и с людьми, которые охраняют, наблюдают, кормят и защищают этих гигантов. В ходе работы использовалось специальное оборудование, которое дало возможность запечатлеть жизнь лесных исполинов в дикой природе во всех подробностях.

news

Москва

29.09.2017

Колыбель искусства - пещера Шульган-Таш

Кинопортал "Русского географического общества" презентует новый научно-популярный документальный фильм "Колыбель искусства. Пещера Шульган-Таш". Режиссером картины и автором сценария стала Гузель Хамитова. Лента рассказывает о последних исследованиях отечественных и зарубежных ученых в одной из древнейших пещер Европы - Каповой. Это единственная пещера в мире, которая имеет уникальный культурный очаг, не похожий на истории других пещер Европы. К участию в съемках были привлечены ученые-биологи, микробиологи, гидрогеологи, микроклиматологи, искусствоведы, археологи и сотрудники заповедника «Щульган-Таш». Кроме того, в фильме использованы уникальные подводные съемки подземного русла реки Шульганки. Для съемок в подводной части пещеры были привлечены лучшие профессионалы технического дайвинга России.

news

Москва

28.09.2017

Пётр Козлов. Тайна затерянного города.

В южной части пустыни Гоби покоится мёртвый город Хара-Хото, сокрытый песками. Легенды о нем всегда волновали воображение русских исследователей, ученых и путешественников. Интересовался ими и ученик Николая Пржевальского — Петр Кузьмич Козлов, мечтавший разгадать тайны этого затерянного города. Какие загадки хранил он в себе - об этом в новом фильме.

news

01.09.2017

10 вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского

В марте в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялся премьерный показ документально-постановочного фильма Ольги Дроздовой о Петре Семёнове-Тян-Шанском. Лента создана на средства гранта Русского географического общества. Премьера была приурочена к 190-летию со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1927-1914) – знаменитого географа и путешественника, статистика, коллекционера, государственного и общественного деятеля, многолетнего (1873-1914) вице-председателя Императорского русского географического общества. Фильм охватывает все этапы жизни Петра Петровича, рассказывает о многочисленных сферах его деятельности, многогранных дарованиях личности героя, которые по праву можно назвать «энциклопедическими».