Новости

news

18.06.2017

Госпожа Тундра

Шокирующие кадры о том, как в тундре отстреливали волков и оленей, стали классикой русского документального кино. При поступлении во ВГИК документалистам, как образец высшего профессионализма, показывают три фильма, один из них — «Госпожа тундра». ...Раненый волк бежит по заснеженному полю, за ним — вертолет, в вертолете автоматчики. Вдруг волк останавливается, оборачивается и в последнем отчаянном рывке бросается на вертолет... Ненависть, боль и мука — все в этом предсмертном прыжке и глазах затравленного зверя... ... Те же доблестные охотники и радетели родной природы, но уже в лодках — на отстреле оленей, переплывающих реку. Беззащитные, красивые животные, паника в глазах, выстрелы, и опять боль и кровь. Эти кадры никак не уходят из памяти и мучают еще долгое время. Это нелегко смотреть, и это безумно тяжело снимать. Оператор Евгений Смирнов снимал, надрывая себе сердце, потому что хотел, чтобы это увидели люди. Увидели, что-то поняли и изменили. «Увидели и поняли», как всегда, сначала за пределами страны. На Международном фестивале в Оберхаунзене «Госпожа тундра» получила Гран-при. Режиссера-документалиста Сергея Мирошниченко критики справедливо причисляют к современным классикам документального кино. Он лауреат и триумфатор такого количества международных премий и фестивалей, что перечислять их нет надобности. Лучше назвать его фильмы, такие как «Георгий Жженов. Русский крест», «Госпожа тундра», «А прошлое кажется сном», «Убийство императора. Версии» и так далее. Благодаря своему таланту и раскрученному имени, он один из тех, чьи фильмы попадают на крупнейшие федеральные каналы.

news

16.06.2017

Залив Счастья

Ученый, исследователь, первопроходец. Он первым установил, что Сахалин – это остров. В 1849 году, обогнув земной шар на парусном судне, по собственной инициативе исследовал южное побережье Охотского моря, остров Сахалин и побережье Амура. Деятельность этого выдающегося исследователя способствовала укреплению влияния России на Дальнем Востоке. Смотрите биографический фильм о жизни и деятельности адмирала Геннадия Невельского.

news

15.06.2017

Голоса предков

Кто такие тувинцы? В чем их сила? Что для них значат "голоса" его предков? В каком виде дошли они до современности? Какие законы соблюдались в давние времена и сохранились по сей день? Как и чем освящают тувинцы свое жилище? Наскальные рисунки, рунические надписи, древние курганы, горловое пение - все это в фильме "Голоса предков", созданном Свердловской киностудией в 1994 году.

news

14.06.2017

Река Чусовая

Родилась река Чусовая в горах. Они дали ей силу и красоту. Легенды гласят, что из этих мест начал свой поход в Сибирь Ермак. А Мамин-Сибиряк описывал красоты Чусовой в своих знаменитых сказах. Безупречный мир природы Урала показан в фильме во всей красе.

news

12.06.2017

Самый красивый Урал

Фильм поветствует о прекрасной природе Урала с ее богатым растительным и животным миром. За последнее время на Урале появляется все больше районов, имеющих статус национального парка. Древнейший памятник под открытым небом.