Новости

news

23.05.2017

Культура и искусство Дагестана. Краски души моей

Истоки художественного творчества Дагестана далеко уходят корнями в прошлое. Сначала это выражалось в наскальных изображениях, сценах охоты, потом украшениях изделий домашнего обихода, надмогильных плит, всевозможных вышивок, и уже позже - как ремесло, народно-прикладное искусство, прославившее Дагестан своим мастерством на весь мир. Уже в советский период художники Дагестана прочно заняли свою нишу, достигли высшего расцвета. Их имена, также как произведения, известны далеко за пределами Родины.

news

22.05.2017

Культура и искусство Дагестана. Зеркало

В Дагестане профессиональный театр появился относительно недавно. В начале двадцатого века театр был трибуной, кафедрой и единственным рупором молодого советского государства. Он завораживал умы и сердца молодой коммунистической молодежи. После укрепления в Дагестане советской власти театру уделяется огромное внимание. Этот период можно назвать золотым веком в истории дагестанского театра. Веком великих просветителей, идеологов и просто очень талантливых людей. Об истории и развитии театра в Дагестане в новом фильме кинопортала.

news

21.05.2017

Ярославские звоны

Ярославль по праву признан жемчужиной Золотого кольца России. Здесь в Спасо-Преображенском монастыре коллекционером Мусиным-Пушкиным было найдено знаменитое "Слово о полку Игореве". В здешнем художественном музее хранится икона Спаса Вседержителя. Ярославль также родина первого русского театра. Старинные русские города Ростов Великий, Углич, Мышкин хранят свои тайны и легенды, о которых расскажет фильм из цикла "Тайны Большого Золотого кольца России".

news

21.05.2017

Легенды липецкого края

С Липецким краем связаны имена многих всемирно известных людей: от выдающегося географа и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского до великого русского писателя Льва Толстого, непревзойденного певца и знатока русской природы Михаила Пришвина и первого русского Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, современника талантливого композитора Тихона Хренникова. О легендах липецкого края расскажем в фильме из цикла "Тайны Большого Золотого кольца России".

news

21.05.2017

Урал. Опорный край державы

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии. Сейчас на месте этой невидимой границы в городе установлен монумент. Сам же государев завод в первые годы работы превосходил все металлургические заводы мира. Памятник его основателям Татищеву и де Генину стоит в центре Екатеринбурга. Одновременно с заводом начала строиться главная дорога Российской империи – Большой сибирский тракт. Этот город называли "окном в Азию", подобно тому, как Петербург был российским "окном в Европу". Об Урале в выпуске программы из цикла "Тайны Большого Золотого кольца России".